Почему на Рождество готовят именно гуся

Традиция запекать именно гуся на Рождество в европейских странах появилась ещё множество веков назад. Начиная с Древней Греции и Рима, Средневековья и до наших дней именно эта птица не сдает своих позиций на праздничном столе. Но почему же именно гусь? Давайте разбираться.

Секрет популярности

Гуся готовят уже много веков в качестве любимого рождественского блюда. Для многих семей эта традиция касается многих поколений. Эту птицу начали подавать к столу ещё в Древней Греции и Риме, Средневековье и продолжают до сих пор. Но почему не индейку как в Америке? Все дело в том, что гуси были в изобилии в Европе и намного привычнее экзотичной на тот момент индейки из Нового света.

Птица-солнце

О гусях сложено множество мифов легенд и сказок. К примеру, в Египте верили, что именно из яйца этой птицы вырос бог Солнца Ра. В мифах разных стран гусь связан с солнцем или олицетворяющими его божествами. А иероглиф с изображением этой птицы у египтян обозначает слово «сын». У славянских народов приготовление гуся на Рождество или Крещение олицетворяло убывающую и возрастающую силу солнца. Вот отсюда у многих народов и есть традиция готовить именно эту птичку на рождественский ужин.

Идеи для приготовления

С гусем всё очень просто, чем проще приготовления – тем вкуснее птица. Для запекания в основном используют розмарин, тимьян и шалфей. Самого гуся фаршируют яблоками, луком, цитрусовыми и сухофруктами. На гарнир подают картофель, клёцки, а в Германии просто обожают гуся с тушеной капустой.

А вы готовите гуся на Рождество?