Физалис: почему он стал самым популярным украшением блюд в ресторанах

Открою вам тайну: в детстве физалис был моим любимым лакомством. И как я удивилась, когда однажды пришла в ресторан, а на тарелке лежал он – маленький оранжевый фонарик с ягодкой внутри. Вкус детства! Именно поэтому я и решила поделиться с вами, почему же физалис сейчас так популярен для украшения блюд в ресторанах. А также можно ли его есть вообще, что с ним ещё готовят и многое другое.

Множество имён

Что такое физалис

Все знают, что физалис, это невысокое растение с неприметными цветочками, которые превращаются в небольшие зеленые, а затем оранжевые фонарики с пикантной ягодкой внутри. Но у этого кустарника ещё множество названий: еврейская вишня, ягода инков, физалис перуанский, ягода ацтеков, гигантская земляная вишня, золотая ягода, а также капский крыжовник и многие другие. Приблизительно от 80 до 90 видов растения встречаются только в Северной и Южной Америке и южной Европе.

Происхождение названия

Происхождение названия физалис

Существует множество легенд и мифов, связанных с появлением названия «физалис». В европейских странах такое название растения происходит с греческого, и означает «надутый пузырь». Всё это из-за формы растения. Также его называют китайский фонарик из-за схожести вида и формы. А малоиспользуемое название еврейская вишня, пришло к нам ещё со Средневековья, так как плоды растения напоминали головные уборы, которые носил еврейский народ в то время.

Применение в еде

Блюда с физалисом

Существует множество видов физалиса, которые относятся как к фруктовым, так и овощным культурам. Они немного отличаются и по виду, и по вкусу, а также использованием. Помимо консервирования целых плодов, из физалиса готовят джемы, варенья, соусы, пудинги, чатни, а также употребляют свежими в фруктовых салатах или коктейлях. В Колумбии ягодки тушат с мёдом и едят как десерт. И всё чаще физалис используют как украшение различных блюд в ресторанах.

Есть или нет

Можно ли есть физалис

Когда вам подают блюдо в ресторане, украшенное физалисом, сразу возникает вопрос, можно ли его есть? Так вот, можно и даже нужно. Он является прекрасным источником витамина С, а также бета-каротина, железа, кальция, и витаминов группы В. Физалис используют в народной медицине для лечения диабета, болезней легких, кашля и простуды.

А вы пробовали физалис?

Julia Kaprilies/ автор статьи

Жена, мама и любитель кулинарии. Главный автор рецептов и статей на сайте.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Кушать Подано!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.