Торт, который хранится веками. Заинтересовало?

Если большинство тортов сейчас хранится всего лишь несколько дней, то традиция долгого выдерживания этого десерта возвращается ещё в Средневековье. Это блюдо идеально подходило для праздников во времена без холодильников. Богатые, пряные торты с сухофруктами присутствовали не на одном празднестве, и даже спустя столетия их до сих пор подают в Англии на такие праздники как Рождество, Пасха, крестины и даже свадьбы. Впервые рецепт торта с сухофруктами был опубликован в 1655 в связи со свадьбой графини Ратленд. Являясь символом богатства и процветания, не портящийся торт с цукатами навсегда укрепил за собой место традиционной части королевских свадеб в Англии.

Неимоверные шляпки, жених в военной форме, невеста в тиаре и белом платье, развевающемся на ветру – вот вроде бы и всё, что ассоциируется у нас со свадьбой при королевском дворе, но нет. Прекрасная традиция, которую вот уже несколько столетий соблюдают королевские пары Британии – использование в качестве свадебного торта этот традиционный английский десерт. Королева Виктория, королева Елизавета, принцесса Анна, принц Чарльз, принц Уильям — все эти члены королевской семьи подавали торт с сухофруктами на своих свадьбах.

Торт королевы Елизаветы и принца Филипа
Торт королевы Елизаветы и принца Филипа

Как вы уже, возможно, знаете, этот фруктовый кекс готовится на основе сухофруктов пропитанных алкогольными напитками, такими как херес, ром, портвейн и даже виски. К ним также добавляют коричневый сахар, муку, много сливочного масла, а также много ароматных специй, таких как корица, анис, гвоздика. Далее торт покрывается слоем белого марципана и украшается цветами из глазури. Учитывая тот факт, что десерт остается свежим годами, у кондитеров есть время, чтобы не спеша украшать торт на протяжении месяцев, как раз ко дню церемонии бракосочетания.

Недавно на аукционе был продан кусочек свадебного торта принца Уильяма и Кейт Миддлтон, которые поженились в 2011, и он был совершенно съедобен, как и торт почти 37-летней давности принца Чарльза и принцессы Дианы.

Процесс украшения торта принца Уильяма и Кейт Миддлтон
Процесс украшения торта принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Серьезно, этот торт совсем не портится, в 2017 экспедиция в Антарктиде нашла кусочек фруктового торта, которому уже 107 лет, а оставлен он был там Робертом Скоттом. В Австралийском военном мемориале также хранится древний кусочек этого десерта, который также отказывается стареть. 97-летний фруктовый пирог прекрасно себе хранится в коробочке из-под мыла.

Кусочек торта из Антарктиды столетней давности
Кусочек торта из Антарктиды столетней давности

Вот такой вот удивительный мир кондитерских древностей. А вы когда-нибудь пробовали традиционный английский торт с цукатами?

Юлия Каприлес/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Кушать Подано!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.